留學美國需學會的四件事

8月底到9月初是學校秋季開學的時間,越來越多留學美國的中國學生開始新生活。初到異國他鄉「人生地不熟」的地方,肯定有諸多不適。若想儘快融入美國的學習生活,學會一些日常技能,以及初步了解美國文化,將會很有幫助。

大多數美國孩子從十幾歲開始打工,比如在超市裡裝袋,給家裡的草坪除草,在幼兒園做看護志願者……他們的應變能力、抗挫折能力和社會適應力都比較強,而中國孩子則從小被關在象牙塔裡學習,習慣被父母安排好一切,缺乏解決生活困難的經歷和能力。

不少學生在出國前對留學生活充滿了憧憬和嚮往,在留學夢想實現後,卻發現自己很難適應國外的生活。大陸媒體報導說,有女學生為出國留學準備了7年,但等她在海外入學七天後,便哭鬧著回國了。究其原因,竟然是到海外後根本無法適應海外的日常飲食;也有一些學生在國內對吃西餐很羨慕,可真的到了國外以後,面臨著每天都要以西餐為主食時又無法適應。

很多留學美國的中國學生往往被一些看似容易的生活小事難倒。但也有不少中國學生在留學期間,不僅功課沒有耽誤,還學會了很多生活基本技能。

以下幾個生活技能和心態轉變,如果中國留學生能儘早學會和調整好,對數年的求學生涯會很有幫助。

1.做飯

大多數留學生在國內都沒做過飯,一直享受著父母的「愛心一日三餐」或者三五成群的跟好友在外聚餐。可到了美國,即使是在國內比較愛吃的麥當勞、肯德基,在吃過一段時間後也會感覺無味,開始瘋狂想念中式家常菜。

對一些華人聚集的美國大城市來説,中式大小餐館很多,外出就餐對留學生也方便,但如果在一些華人少的城市求學,自己動手做飯雖然是被逼上梁山,但也是唯一能經常吃到中國飯菜的方法。

如果是在學校公寓或在外租房,可以嘗試著自己動手做一些飯菜,做飯用的素材和調料之類的在美國唐人街或一些超市內是非常容易買到的。如果廚藝夠好的話,還可以請本土同學朋友來分享美食,還能交到一些不錯的外籍朋友,更快融入美國社會。

2.理髮

一次普通的理髮,或許在國內算不了什麼。但在國外,卻成了留學生不約而同提起的一項支出。因為和國內相比,國外的理髮費用昂貴了不少,堪稱「高消費」。

大陸媒體報導說。一名留學加拿大的徐同學表示:「在加拿大,若去外國人開的理髮店,男生簡簡單單地剪個短頭髮就要花費差不多人民幣300元左右。女生剪髮更貴,還別提染頭髮和燙頭髮。」

徐同學說:「我現在一般每年回國後剪一次,我身邊的許多男同學則乾脆買套理髮工具自己動手。」

在英國留學的周暢表示,他給想去留學的男生的第一忠告,就是去某寶買一個自動理髮器。

3.課堂提問 勇於發表自己看法

美國教授都期待學生提出問題。如果在課堂上,學生沒理解某樣東西,或者希望教授重複某項知識,都可以舉手並且提問。但留學美國的中國學生在課堂上沉默、安靜的表現,甚至讓一些美國大學教授非常不適應,不知道該如何調整自己的教課方式。

美國課堂非常注重培養學生的創造性思維和實踐能力,所以在課堂上積極主動地與教授和同學互動,勇於表達自己對問題的看法和見解,對快速適應國外教育是非常有益的。

另外,在學習之餘經常參加學校或社會實踐活動也是有助於擴大當地朋友圈,快速融入海外環境的一種有效方式。參加一些公開活動,到場後不要躲在後面,要主動站起來吸引對方注意,與演講者、主辦方互動交流,推銷自己。

4.預約文化

對初留學美國的中國學生來説,了解美國的「預約」文化,也是入鄉隨俗的重要內容。

如果不預約的話,可能會面對尷尬境地:當你拖著工作一天的疲憊身體,走進一家店打理一下頭髮的話,有可能被店主拒絕。

美國人不僅把預約當作彼此尊重的美德,更將其看作是一個良好的時間管理習慣。把時間有效率地利用起來,便能讓自己更加充實地享受生活的樂趣。從某種程度上說,預約文化不僅僅是預約別人的時間,更是預約自己的時間。

原文來自http://www.epochtimes.com/b5/16/9/10/n8285054.htm

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *