美國留學︱移民美國的捷徑-你應該知道的秘密

這幾年,隨著中國經濟實力的增強和中國的特有的政治經濟情況的變化,到美國留學,移民和投資的人越來越多。但不少家庭投入了大量的精力和金錢,效果卻並不理想。不少家庭傾家蕩產送子女到美國留學,但子女畢業後不但在美國找不到工作,回中國後也沒有競爭力,讓家長有苦難言;不少人投入了鉅資辦投資移民,但選錯了專案,甚至受騙上當,財產和身份兩空,苦不堪言。之所以產生這樣的結果,是由於對美國社會,尤其是法律體系缺乏瞭解。以為留學就是拚命上好學校,以為移民就必須有錢,而且還只有EB5投資移民一條出路。事實完全不是這樣。美國的留學,尤其是移民是一個系統,不僅僅是一個區域中心,一個專案而已,並且也不是只有上華山一條路。

移民美國是有捷徑的。對於很多人來說,不管你是有錢還是沒錢,只要具備了一些相應的基本條件,經過策劃和安排,是有不少合理合法,安全可靠的途徑,快速省錢順利移民美國並在事業上有很好的發展的。

對於大多數有一定經濟實力,想要移民美國的人來說,目前大家聽得最多的方式可能是就是EB5區域中心投資移民(50萬美金投資移民)了。除了相關機構的大力宣傳之外,美國的EB5區域中心投資移民之所以這麼耳熟能詳,主要有以下三個原因:

第一, 中國的父母對子女的教育和前途非常重視,留學乃至於移民美國是剛性需求。但凡具備一定實力的中國家庭,都會盡全力讓孩子出國深造,接受更好的教育。而美國就成了首選。鑒於大學畢業後在美國就業的困難,越來越多的家庭會在孩子剛到美國時上學時,就會考慮申請美國綠卡,以便孩子畢業後不會受到身份的限制,在事業發展上有更多的選擇。以至於目前通過EB5區域中心專案申請美國綠卡的人中,中國人的比例非常高,已經到了90%左右;
第二, EB5區域中心投資移民對申請人個人本身並沒有硬性要求,也就是說它不要求申請人一定要有高學歷、會英文、具備某方面的傑出才能,也不要求申請人在中國一定要有企業。基本上任何人只要具備了一定的資金能力都可以申請;
第三, EB5區域中心投資移民不要求申請人對美國熟悉並有在美國經營和管理企業的能力,也不要求申請人自己去打理投資企業,相對而言比較簡單省心。

因此,相較於其它移民方式,EB5區域中心投資移民算是門檻比較低的移民美國的方式,但是也有不少問題:
1. 名額不夠,拿綠卡時間越來越長:隨著中國大陸申請人越來越多,針對來自中國大陸的申請人,EB5的名額已經不足以滿足投資者的需求,目前就已經出現了大約兩年的排期。這就意味著申請人即使I-526申請獲批也可能需要等上1-2年左右的時間才能獲得臨時綠卡,大大延長了整個投資的週期,無形中也增加了投資的風險。據有關專家分析,按照目前案件的積壓情況來看,有可能以後拿到正式綠卡的時間會有7年之久
2. 專案良莠不齊,風險難控制:自從芝加哥會議中心專案出事以來,陸續也有不少關於區域中心的問題被曝光。到目前為止,已經宣佈的由美國證監會提起正式指控的區域中心已經有了好幾家,受到影響的中國投資者至少有好幾百人。越來越多的中國投資者覺得很茫然,無所適從。但子女的問題又必須解決,以至於很多中國父母都很焦慮。我們律所幾乎天天都接到這樣的電話和郵件。

甚至有的家長還感慨:原來是沒有錢,為了賺錢發愁。現在有了錢,還為子女前途發愁。真是;沒錢愁,有錢也愁,何時可以愁到頭。

毫無疑問,目前美國的EB5區域中心專案確實是魚龍混雜,良莠不齊,風險比較難控制。而且除了排期的問題外,美國政府的政策變化也比較大,EB5區域中心投資移民目前有審查日漸變嚴的趨勢。 但是EB5區域中心投資移民簡單省心的優勢仍然存在,對於不少不具備上述條件的申請人來說,EB5區域中心投資移民仍然是唯一的選擇。那麼在這種情況下,我們應該如何來降低資金和綠卡風險,提高申請的成功率呢?這裡面需要考慮的因素很多,但簡單來說,關鍵在於一個中心,兩個基本點。

一個中心,是指一切以投資項目的可靠性為中心。因為專案的成敗會最終決定申請人是否能夠拿到正式綠卡,而不僅僅是臨時綠卡,也決定了投資人是否能夠收回投資款甚至獲得投資收益。就目前EB5區域中心專案處理的程式而言,拿到臨時綠卡並不難,難的是拿到正式綠卡。目前已經出事,被美國證監會提起指控的幾個區域中心,不少投資人都已經拿到臨時綠卡,但從目前披露的情況來看,拿到正式綠卡幾乎不可能。兩個基本點,是指投資專案運作負責人的人品和專案的商業模式的可行性。因為投資項目的可靠性基本上就是由這兩點決定的。首先,專案運作人的人品是決定性的。如果他人品有問題,整個項目的出發點就是要騙錢,項目就沒有任何可靠性可言,不管專案的專案計劃書寫的多漂亮,或者專案找了多少高管名人來背書。這就是騙你沒商量!最近美國證監會提起正式指控的幾家區域中心,都有明顯的欺詐成分。其次,即使項目負責人的人品沒有問題,但專案的商業模式有問題,這個專案可靠性也不大。現在不少在中國宣傳的很熱的專案,商業模式上是有不少問題的。

除了EB5區域中心投資移民以外,移民美國是否還有其它的選擇和出路呢?答案是肯定的。我們發現在其子女有意向留學美國,移民美國的中國高端人群中,有不少人是民營企業家或者是國企或者外企高管,對他們說來說,除了傳統的區域中心專案外,其實還有一些其它途徑,可以讓他們更省錢,更安全和更簡單的移民美國。這些途徑不僅僅是美國法律容許的,而且在長期的實踐中也被證明是非常有效的。只是現在媒體出於對美國法律制度的不瞭解和其它各種原因,只是在大量報導和EB5區域中心專案有關的新聞,讓大家的關注點集中在區域中心專案上,而不瞭解其他在很多情況下更為安全有效的途徑。

舉例來講,對於很多企業家而言,不要說移民美國,只是就企業的生存和發展而言,越來越多的中國企業都在尋找新的市場,走出中國,走向世界。中國企業的國際化成為了一種潮流。最近幾年,中國企業對美國的投資增長非常快。從我們律所處理的案件來看,幾乎可以說是爆炸性的增長。對這些本身在美國就有業務或者有意拓展美國市場的企業家來說,除了EB5區域中心投資移民的途徑外,完全有可能通過在美國設立分公司,以跨國公司的框架,L1A/EB1C的方式來申請美國工作簽證和美國綠卡。通過這樣方式,不僅僅在申請時L1A時可以申請快速處理,而且通過這種方式申請綠卡還沒有排期,可以很快拿到綠卡。這對於那些小孩已經比較大,急於到美國來上學,或者小孩已經接近21歲,很快就要超齡的家庭來講,和EB5區域中心專案相比,好處是非常明顯的。對於一些條件比較優越的企業家來說,如果把這種方式和EB5結合起來作,幾乎就完全沒有風險了。既可以享受EB5投資移民相對簡單省心的好處,又可以充分利用L1A和EB1C來避免排期和超齡等風險。不僅僅解決了子女讀書和移民的問題,同時讓自己的企業走進美國,發展壯大。一舉兩得,何樂而不為呢!我就有不少客戶,充分利用這種辦法,不僅僅解決了子女讀書移民的問題,而且讓自己的企業走進美國,做大做強,成功上市。

對於那些不是企業家,但在國內企業或外企當高管的人而言,往往EB5投資移民就不是一條很好的出路,而通過L1A/EB1C的辦法來解決自己子女讀書和移民問題就更為妥當。即使由於各種原因,尤其是公司沒有意願或者能力來支持申請工作簽證和綠卡,有不少人仍然是符合條件,可以通過其他的途徑來解決問題的。

對於很多既不是有萬貫家財,沒有直接控制的企業,也沒有在國內企業或外企當高管的人而言(例如企業的工程師,醫院的醫生,高校的老師教授或者中小學的老師),傳統上大都認為自己和美國移民是沒有甚麼關聯的。為了支持自己的子女出國留學深造,往往通過節衣縮食,勤奮工作,甚至用自己幾乎是一生的積蓄來支付子女在國外高昂的留學費用。這種精神是可嘉的,但方法並不是完全可取的。因為這種代價太大了,往往也沒有必要。這裡面有不少人是完全符合條件,可以採取其它辦法和途徑來省掉這些昂貴的留學費用的。

俗話說:思路決定出路,格局決定格局。對美國移民而言,尤其正確。對很多人而言,不是沒有安全快捷省錢的辦法,僅僅是不知道,不瞭解而已。因為沒有思路,所以就沒有出路!
本文章只用作背景知識的瞭解, 請勿套用您的或任何其他人的情況當成法律意見。如果您有任何問題,可諮詢劉念慶律師事務所溫勇律師。溫律師是武漢大學法學院國際法專業的本科和碩士,美國華盛頓大學法律博士,有二十年的中美移民投資商業法律經驗,處理了大量的移民投資案件和中國企業美國投資業務。聯絡地址:Liu & Associates, P.C., 1210 Warsaw Road, #200, Roswell, GA 30076;聯絡電話770-481-0609;傳真:770-481-0597;網址:www.attorneyliu.com。

責任編輯:郝莉

原文  http://www.epochtimes.com/b5/16/1/29/n4628563.htm

美國留學,美國遊學,加拿大遊學,加拿大留學,留學美國

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *