美國遊學︱中國小學生眼裡美中最大不同是甚麼

近幾年,大批中國學生到美國留學遊學,對美國的自然環境和社會環境開始逐步了解。最近,約50名中國小學生前往美國加州中央山谷遊學,體驗當地自然風光和農場文化,有中國小學生表示,美中最大的不同是有新鮮空氣和藍天。

據ABC新聞當地台KFSN-TV2月1日報導,在加州弗雷斯諾市(Fresno)基督教學校,這些來自中國的小學生與當地學生一起上課,孩子們認真做筆記,回答老師提問,儘可能地學習美國文化。

體驗更富本土滋味的美國農業文化

中國學生王偉寧(Weining Wang,音譯)的英文名叫溫妮(Winnie),溫妮和美國5年級學生Tyrsten Ostrow在一起呆了一天。Tyrsten表示,他們喜歡在一起,玩籃球、跳繩,一起談話。溫妮說:和Tyrsten在一起,可以練習英語,還能知道甚麼是美國人經常做的事。

中國旅美小學生們還從學校操場來到加州中央山谷,體驗更富本土風味的美國農業文化。這些中國孩子幾乎從未去過農場,基督教學校的工作人員弄來幾匹馬,讓中國孩子們撫摸,近距離接觸。孩子們還去了當地乳品廠參觀。

中國學生陳曦(Xi Chen,音譯)英文名是比爾(Bill),他對比美中之間的不同時說:「第一不同的是,我們在這裡能呼吸新鮮空氣!是的,空氣是那麼乾淨,我們還可以看到蔚藍的天空!在中國沒有藍天。」

基督教學校管理人員布朗(Jeremy Brown)表示,來自中國的小朋友會在這裡度過兩週時間,他們和美國學生在一起。走進教室,看見孩子們都是用心在交流,完全看不出有任何溝通障礙。

來自中國的學生還將住在美國人家中,品嘗美國食品和體驗美國基本文化。

50%學生和中國家長選擇美國遊學

海外遊學自2005年在中國國內興起之後,遊學市場每年的增長率高達40%-50%,發展也再向細分領域延伸。時值中國學生寒假期間,很多大陸家長紛紛送孩子出國遊學。

越來越多中國家長認識到,讓孩子們藉助國際遊學的力量,行走在不同的地域國度,可以感受不一樣的人文習俗,塑造環球視野。

據北京青年報報導,新東方國際遊學推廣管理中心主任劉婷介紹,參加遊學的青少年群體從3-26歲之間年齡段不等,初、高中生群體的遊學已逐漸成為一種常態化的成長體驗。原因也在於每一個孩子青春期成長關鍵時期,用他們自己的眼睛去看世界,用內心去感受世界,通過國際遊學幫助其樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀顯得尤為重要。

啟德學游部總監盧潔表示,美國遊學加拿大遊學、澳大利亞遊學則一直是最受學生歡迎的『游學勝地』。其中,大約有50%的學生和家長會選擇到美國遊學,而這些到美國遊學的學生大約有70%以上是有留學意向。

美國學生在課堂更活躍,更敢說話

另據大陸每日新報報導,參加過美國遊學的初二學生小樂表示,十幾天的遊學,跟真正出國旅遊還是有些不一樣的地方。跟家長出門旅遊,主要就是瞄著景點,跟著學校遊學的活動目的地有一半是在學校。「跟著當地的學生一起上課感覺還是挺新鮮的,雖然很多時候聽不懂他們老師說甚麼,可是能感受到他們的課堂氛圍,跟我們的課堂有很多不一樣的地方,學生在課堂上比我們活躍,更敢說話。」

另一批到今年寒假到洛杉磯遊學的中國學生則表示,通過這次交流活動,看到美國同學豐富的課程內容。美國老師上課也很有意思,比如數學課,中國學生在課堂上只是解題,而美國老師卻是給學生們做遊戲。

(大紀元記者鄭孝祺綜合報導)責任編輯:林詩遠

原文  http://www.epochtimes.com/b5/16/2/4/n4632682.htm

美國留學,美國遊學,加拿大遊學,加拿大留學,留學美國

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *