想到美國留學 別忘記5步驟依序準備

想到美國留學,有5個準備步驟,開學前2024個月,要先選擇學校,可依個人理想及人生規劃,列出有興趣的學校名單,再從學校及系所的領域聲望、個人經濟能力、課程教學風格、學校地理環境等因素篩選,之後向學校索取申請表格,並準備參加相關留學考試。

在開學前12個月,則要進行美國留學財務規劃。獎助學金不只支持在美國就讀時的財務狀況,也是一種榮耀,對於未來進修或求職都有加分效果,建議學生可搜尋教育部公費留學、美國政府提供的傅爾布萊特等各項獎學金資訊,不少學校也會針對碩博士生提供助學金。

開學前612個月要填寫申請表格,如入學與獎助金申請表、讀書計畫、自傳、推薦信、財力證明、成績單、留學考試成績單等資訊,在各校截止日期前寄發所有文件;待收到入學許可後,就可開始準備申請護照、辦理簽證、訂購機票等。

如果以非移民身分至美國留學的學生,必須先取得「學生與交流訪問者計畫 (SEVP)」認可學校的入學許可,然後在開學35個月前取得學生簽證。一般而言,學科學校(含學習語言)的學生需要F簽證,非學科的技術學校學生則需要M簽證。

完成所有申請手續和取得學生簽證後,開學前24個月就要做赴美行前準備,包括食衣住行、文化適應等,可以找身邊有美國留學經驗的朋友或該校校友瞭解狀況,詢問校園文化、選課、學業、住宿等問題。

https://money.udn.com/money/story/5641/2491465