高分無用 美名校拒錄取陸狀元

中國學生熱衷赴美國留學,造成名校申請難度增加,近來多次傳出中國狀元被美國名校拒絕錄取;專家認為,國際名校招生,側重於學生素質與經歷,然而大陸社會卻難以擺脫應試教育,高中升大學仍採取唯分數論,導致中國學生普遍仍不具個性及特殊性,難以滿足西方名校錄取標準。
據美國國際教育協會統計,中國學生留學最青睞美國,在20152016學年度,共有32.8萬名中國學生在美國高等院校就學,中國學生數占全美國留學生總數的31.5%,中國因此成為美國最大生源國。
即便中國學生赴美國留學數量多,品質卻無法普遍獲得美校認同,過去曾傳出畢業於北京人大附中的李泰伯,為2010年北京高考(大陸大學聯考)理科狀元,在當年被11所美國名校拒絕錄取,即便後來進入北京清華大學,依舊無法放棄出國深造的夢想,大學4年中,他每年轉學至一所國際頂尖大學,相繼前往香港大學、麻省理工學院及英國劍橋大學就讀。
北京清華大學附屬中學升學指導辦公室主任王實也曾提到,大約在4年前,一名他所熟識的優秀中國學生,在總計2400分的SAT舊制測驗中,考到2390分,未料卻被美國排名前10名的大學,當中包括哈佛、耶魯、普林斯頓等大學拒絕錄取。
日前在山東濰坊舉行的「2017年新高考改革與創新研討會」,邀請大陸教育界人士、中學校長及主管約300人與會;北京清華大學教育研究院高等教育研究所所長王曉陽在進行主題報告時,直接點出中國狀元被美國名校拒絕錄取的問題,在於已開發國家大學招生,重視學生的經歷,及經歷所反映出的個人品質,反觀中國高教市場近年來雖蓬勃發展,不只學生積極出國求學,高等院校也致力於向國際接軌,應試教育所養成的升學風氣仍沒有改變,「與美、英、日相比,中國高等院校招生卻仍在玩著『唯分數論』的低級遊戲。」
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170502000673-260301

去美國留學讀中學的中國學生為何越來越多

要想去美國留學讀中學,就要知道該國的教育體系是怎麼樣的,比如我國實施的是九年義務教育,那麼在美國是怎樣的制度?

美國的法律規定兒童6-16歲必須入學。美國的中學分為公立和私立兩種,美國的公立學校由政府稅收支持,當地學生免費入學,私立學校私立中學的資金主要來源於私人或者一些組織機構,如教會、企業、財團、社團等。

對於中國學生而言,可以選擇就讀公立中學或是私立中學,兩者的區別在於學生持有的簽證類型不同。去公立中學,是依據美國國務院的國際學生交換計劃,學生身份只能是交換生,持有的簽證是J1簽證。按照J1簽證的規定,學生在美國最多只能停留一個學年,一個學年滿後,不能續簽或停留在美國,學生必須按期回國。

就讀私立中學,才是美國留學生身份,拿的簽證是F1的留學簽證。一般來講,持有F1簽證,學生可按I-20表格上規定的停留期限合法居留在美國。因此今天我們主要介紹的也是美國的私立高中。

據美國《2015戶開放報告》中指出,在美國留學生總數在2015年度人數突破30萬大關,增長率高達10%。其中,初高中留學人數均出現大幅度增長,全球在美低齡留學生高達14萬餘人,根據中國學生所佔比值進行粗略估算,僅最近一年時間就有4萬余名中國學生在美學習中學課程,比前一年增長了近5000人。

http://news.sina.com.tw/article/20170501/21930596.html

台灣學生至美國留學 AIT:美台關係重要一環

每年都有許多台灣學生前往美國留學。美國在台協會(AIT)今天舉行「學生簽證日」活動,AIT處長梅健華(Kin Moy)在現場歡迎即將前美國留學的台灣學生。他說,台灣學生在美國留學,也是美台關係中的重要一環。
今天記者會全程在AIT官方臉書直播,開場由美國中心主任蘇阿麗(Alys Spensley)與領事官主持。
梅健華說,到了美國後,有一個重大責任,就是結交朋友,讓美國的朋友認識台灣。像他只要想到大學時光,就想起他和老師、同學之間的友誼。他預祝現場的台灣學生,到了美國留學後,也能用心經營友誼,結交一輩子的朋友!
資料顯示,在20152016學年度,共右21127名台灣學生至美國留學。在台灣處理的美國非移民簽證申請中,約半數為學生簽證與交換訪客簽證。
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170525/1126119/